Minggu, 26 April 2009

Bolu Gulung Ekonomis


Banyak yang mengira kalau bikin bolu gulung mesti harus banyak telur. Padahal tidak, saya kalau membuat 1 gulung, dengan loyang 25X30 cm cuma butuh 5 butir telur. Ingin tau resepnya? Silahkan lihat di sini

Bahan:
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr terigu protein sedang tambah 20 gr susu bubuk
  • 5 butir telur (ukuran sedang)
  • pasta pandan/venili/pasta mocca/pasta coklat (up to you lah)
  • 100 gr mentega dicairkan
  • 1 sdt emulsifier (aku biasa pakai SP)
Cara membuatnya:

  • Kocok gula, telur, terigu, susu, dan emulsifier sampai mengembang dan kaku.
  • Tambahkan perasa sesuka hati, sesuai selera.
  • Terakhir masukkan mentega cair yag sudah dingin.
  • Tuang dalam loyang 25X30 cm. Kita bisa berkreasi sesuka hati, mau dicoret2 seperti motif batik bisa, mau diberi warna lain satu sisi, sehingga bila digulung tengahnya lain warnanya juga bisa.
  • Kalau mau digulung biasa, begitu matang cepat dilepas dari loyang letakkan di kertas roti. bagian dasarnya olesi dengan selai ataupun cream (kalau pakai cream tunggu agak dingin dulu, supaya cream tidak leleh) sesuai selera. Lalu gulung dan padatkan. Setelah dingin potong2 (biasanya untuk loyang ini bisa jadi 16 potong. banyak bukan? (sayang saya belum punya foto berbagai bolu gulung, kalau pas pesanan banyak gak kepikir untuk foto2 sih, lain kali kususulin ya, kalau perlu step-by steplah biar puas.
  • Kalu ingin bolugulung hias mini, 1 loyang tadi dibagi 3, oles selai baru satu persatu digulung. Potong2 hias sesuka hati.
Gimana mudah dan murah bukan, nggak usah pakai kuning telur banyak2 nanti kolesterolnya naik.
Membuat bolu gulung memang gampang2 susah, kalau terlalu kering akan pecah bila digulung, tapi kalau atasnya kurang kering akan lengket dan mengelupas kulitnya, nggak cantik lagi nanti bolgulnya. Kenali ovennya dulu, untuk bisa biasanya pakai gagal dulu .... eh ini nggak nakut2in lo. sharing pengalaman aja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar